Minggu, 03 Agustus 2014

Cara Membuat soto ayam (Versi biasa)


Kali ini kita akan belajar bagaimana cara membuat soto ayam versi biasa. Dalam artian membuat soto yang biasa kita lihat dan kita makan pada acara hajatan. Kawinan, khitanan, dan lain sebagainya. Yaitu soto yang kuahnya keruh atau tidak bening.


Untuk cara membuat soto ayam bening, anda bisa belajar melalui link berikut.


Ok, Langsung meluncur Ke TKP.


Siapkan-bahan sebagaimana kita sebutkan di bawah ini.


Bahan Bahan Soto Ayam :
  • 1 ekor Ayam (rebus dengan air secukupnya)
  • 5 butir telur rebus
  • 2 buah Kentang rebus
  • Tauge, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bahan Bumbu Soto Ayam :
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • garam, secukupnya
  • gula, secukupnya
  • merica, secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang dan seledri, iris halus
Bahan Bumbu Soto Ayam (dihaluskan) :
  • 3 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 5 butir Kemiri

Cara Membuat Soto Ayam

  • 1. Suir suir ayam yang sudah direbus, taruh wadah.
  • Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam hingga mendidih dan  rasanya sudah pas.
  • Siapkan mangkuk lalu susun  telur, tauge, kentang rebus, suiran ayam kemudian siram dengan kuah soto, dan taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang, daun seledri diatasnya lalu tambahkan dengan perasan jeruk nipis bila suka.
  • Sajikan dengan Sambal Soto.
Cara Membuat Sambal Soto :
1. Rebus 5 butir cabe rawit lalu haluskan.
2. Tambahkan sedikit garam dan beri sedikit air kaldu panas. Sajikan.
Demikian resep bagaimana cara membuat soto ayam keruh. Semoga bermanfaat !
Selamat Menikmati !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar