Banyak jenis masakan soto yang beredar di masyarakat dengan kekhasan masing masing.
Ada soto makasar, ada soto lamongan, ada soto babat dan lain sebagainya.
Disni kita akan belajar bagaimana cara membuat soto ayam bening. dalam artian sotonya tidak keruh, tidak berwarna kuning namun jernih seperti air.
Rasanya Bagaimana ?
Coba saja resep berikut:
Bahan masakan:
- 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
- 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
- 200 gram Kol, iris tipis memanjang
- 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
- 50 gram soun, rendam air panas
- 3 butir telur, rebus
- 2 buah tomat merah, iris
- bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Soto Ayam :
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
- 1½ ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sendok teh merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum baunya
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto diatas, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan
- kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas
- Selanjutnya pisahkan tulangnya dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
- Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
Saran Penyajian
- Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
- siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
- Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar